Юнармейцы совместно с координатором отряда Людмилой Зюзь подготовили и провели игру «Тайны Русского Языка» или «Путешествие в Страну Слов» для ребят пришкольного лагеря.
5 команд соревновались, проходя различные станции.
На станции «Алфавитный Порядок» показали отличные знания алфавита.
На станции «Фонетическая Лаборатория» нашли слова, где звуков больше или меньше, чем букв.
А на станции «Орфографический Дозор» исправили ошибки в тексте.
А еще разгадали кроссворд из словарных слов, составили текст из разрозненных отрывков и на время собрали буквы на Спортивной станции, чтобы составить слово.
«День русского языка — это международный праздник, посвященный популяризации русского языка как одного из главных культурных достояний Великой России.
Русский язык — один из самых распространенных языков в мире. Он занимает второе место по использованию в интернете и считается одним из самых переводимых языков.
По статистике, на русском языке говорят более 400 миллионов человек в России, на постсоветском пространстве и мире в целом.
Участвуя в познавательной игре, ребята показали отличные знания русского языка, умение работать в команде, креативность, сообразительность, — рассказала Людмила Викторовна. — Мы, русские, гордимся своей богатой историей, культурой и выдающимися людьми, гордимся, что являемся носителями великого и могучего русского языка!» — добавила она.
День русского языка — международный день, посвящённый русскому языку, учреждён Организацией объединенных наций (ООН) в 2010 году, отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Роль Пушкина
Великий русский писатель, поэт, драматург Александр Сергеевич Пушкин считается создателем современного литературного русского языка.
После его реформы литература стала общедоступной — ее основой был язык народа, который понятен всем. Пушкин смешал литературный язык того времени, основывающийся в основном на церковно-славянском, с живым, разговорным языком. Он словно убрал из языка все лишнее.
Новым «великим и могучим» литературным языком, который создал Пушкин, пользуются по сей день. Конечно, язык — подвижная система: он меняется, из него уходят неупотребляемые слова, а новые приходят и становятся новой нормой, однако неизменяемую основу заложил именно Пушкин.
«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей», — говорил Александр Сергеевич.
В Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году в качестве российского государственного праздника.