В преддверии дня защиты детей юнармейцы отряда имени героя России Алдара Цыденжапова ЗАТО Фокино посетили выездную интерактивную выставку исторического парка «Россия – моя история»

Ребята узнали, что освоение Сибири и Дальнего Востока было процессом длительным и началось ещё в XVI веке во времена правления первого царя Ивана Грозного, а именно с похода Ермака на Сибирское ханство. С тех пор казаки продвигались все дальше, вглубь неизведанных земель, расширяя земли Российского государства, основывая посты и остроги, и выйдя, наконец, к Тихому океану и на границу с Китаем, а в 1689 г. был заключен Нерчинский договор, который установил границу и отношения между двумя государствами.

Процесс создания единой территории России завершился к 60-70 гг. XIX века, когда усилиями дипломатов Н. Н. Муравьева-Амурского и Н. П. Игнатьева территория Приамурья и Приморья, по Айгунскому и Пекинском договорам, вошли в состав Российской империи, тогда же в 1860 г. был основан пост Владивосток – морские ворота России в Тихом океане. Этому предшествовал долгий период изучения и хозяйственного освоения сибирских и дальневосточных земель в XVI — первой половине XIX вв. Так, знаменитая Амурская экспедиция 1849-1855 гг. под руководством Г.И. Невельского, который доказал судоходность Амура, островное положение Сахалина и основал Николаевский пост (совр. – Николаевск-на-Амуре), закрепив левый берег Амура за Россией. Именно тогда император Николай I произнёс свои знаменитые слова: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Дата обновления страницы: 02.07.2024

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122