Учебное занятие — «Тактическая медицина»

Занятие проводит опытный инструктор РО ДОСААФ России Приморского края, который рассказал юнармейцам, что тактическая медицина – первая помощь в зоне боевых действий.

«Практика показывает, что даже опытные медики теряются, находясь под обстрелом. В ситуациях, когда гремят взрывы, важно не только оказать неотложную помощь, но и эвакуировать раненого из-под огня.

Во время боевых действий существует три зоны: красная, желтая, зеленая.

Тактическая медицина призвана спасти жизнь человека в первые минуты, предотвратить развитие тяжелых осложнений, оказав помощь в экстремальных условиях.

Статистика свидетельствует, что от кровопотерь умирает более 60% раненых, еще 33% смертей наступает из-за проблем с легкими. Практика показывает, что умелые действия, использование походной аптечки, способно сберечь тысячи жизней.

Одним из актуальных кровоостанавливающих приспособлений является жгут типа турникет-закрутка предназначен для оказания первой медицинской помощи при ранениях и травмах с сильным открытым кровотечением, используется для остановки массивного кровотечения из конечностей в полевых условиях или при обычной догоспитальной неотложной помощи.

Для эффективного оказания помощи, необходимо отработать навыки наложения жгута до автоматизма», — сказал инструктор.

Юнармейцы отработали на практике полученные знания.

Принцип применения турникета:

Вскройте упаковку.

Наложите бандаж на конечность выше кровотечения.

Протяните ремень через скобу и закрепите свободный конец на застёжку.

Поворачивайте рычаг до тех пор, пока кровотечение не остановится.

Зафиксируйте турникет, используя предусмотренные конструкцией приспособления.

Через 1 час жгут снимается с конечности.

Если по истечению часа медицинская помощь недоступна, жгут можно использовать повторно, сняв его, минимум, на 15 минут. При этом, он накладывается чуть выше предыдущего места и затем снимается через 15 минут.

 

Красная зона – эпицентр боя, где активно стреляют, и существует реальная опасность погибнуть от пуль и осколков. Раненому, находящемуся в этой зоне, не делают сложных перевязок, а лишь бегло, но тщательно осматривают на предмет выявления пулевых ранений, переломов. При сильном кровотечении накладываются жгуты, и немедленно транспортируют в желтую зону.

Желтая зона – место без активных боевых действий. Это может быть окоп, укрытие, где производится вторичный осмотр пострадавшего. Проводится тщательная перевязка, ослабляются туго наложенные жгуты, предотвратившие серьезную кровопотерю, готовится транспортировка в зеленую зону.

Зеленая зона – область, где заканчивается действие специалистов по тактической медицине. Раненый передается опытным медикам, работающим в полевых госпиталях.

Дата обновления страницы: 01.10.2024

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122